НАШ ФОРУМ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭНТУЗИАСТОВ. Уважаемые гости форума, не забывайте регистрироваться, и заполнять свой профиль.

Загрузить фото через radikal.ru

Самое надежное хранение ваших фото

Подписавшись на свою тему, вы можете узнавать о новых сообщениях!



АвторСообщение
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 41
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.11 21:30. Заголовок: Школа для Собак


В этой теме я хочу рассказать про нашу замечательную школу для собак и их хозяев, а так же пригласить всех к нам на занятия!!!!


Есть школа в Новотроицке,
Эта школа зовётся
Школой служебного
Собаководства

Учится в школе
Весёлый народ
Щенки и собаки
Различных пород

Лаек,
Овчарок,
Доберманов,
Терьеров
Здесь обучают
Хорошим манерам:

На посторонних людей не бросаться,
Зря не брехать,
При гостях не чесаться,
Грязную лапу не подавать,
Мебель не грызть
И одежду не рвать,

Не забывать о своей родословной,
Слушать хозяина
беспрекословно

Всё, вместе взятое,
Носит название -
Собаче начальное
Образование.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 302 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


LESHIY
SIBERIAN HUSKY RULES MY LIFE




Сообщение: 356
Зарегистрирован: 18.12.10
Откуда: KZ, АЛМАТЫ
Репутация: 1

Награды: За хорошую работу! Admin
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.11 17:45. Заголовок: это как в анекдоте п..


это как в анекдоте про пограничника и собаку:
-п: Тобик иди посмотри что там в кустах!!
-с: Хозяин я и от сюда могу погавкать...

Спасибо: 0 
Профиль
Марина-Нотта





Сообщение: 34
Зарегистрирован: 04.01.11
Откуда: РФ, Орск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.11 19:08. Заголовок: http://s58.radikal.r..

Спасибо: 0 
Профиль
Tory





Сообщение: 124
Зарегистрирован: 26.12.10
Откуда: Россия, Орск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.11 17:42. Заголовок: Как обращаться с дом..


Как обращаться с доминантной собакой
Автор Эд Фраули Copyright 1997 (http://www.leerburg.com)
05:05:2005 г.
Многие люди, включая и опытных дрессировщиков, недопонимают смысл доминантности у собак. Эти люди считают, что доминантность всегда подавляется только силой. Простая "альфа-роль собаки и то, как с этим обращаться" - общераспространенный подход. В большинстве случаев это подход неправильный.

Вдобавок, многие считают, что следует беспокоиться относительно проблем доминантности только у больших собак, а никак не у маленьких - и эти люди также ошибаются. Тогда как большая собака (как на фото вверху) способна отправить в больницу вас, маленькая собака способна отправить в больницу вашего ребенка. С доминантностью в любых формах надо бороться, а если она неизбежна, то по крайней мере должна находиться под контролем независимо от того, какая у вас собака.

За последние 25 лет я был владельцем большого числа крайне доминантных кобелей, и поэтому я был просто вынужден изучить доминантность хотя бы для того, чтобы жить рядом с некоторыми из этих племенных собак, разведением которых я занимался. Теперь я смотрю на проблему доминантности совсем не так, как я делал это 20 лет назад. Я понял, что доминантность контролируется вашим сознанием и тем окружением, в котором находится собака.

Никто не хочет быть покусанным:я смотрел на шрамы на руках многих моих друзей и считал себя удачливым. У меня никогда не было серьезных собачьих покусов, хотя мне приходилось работать с очень доминантными агрессивными животными. Когда я спрашивал друзей об их шрамах, я всегда получал один и тот же ответ:"Я совершил ошибку с этой собакой". Собачьи покусы всегда происходят от ошибок в том, как мы обращаемся с собакой в конкретной ситуации.

Собаки - это стайные животные, и лучший путь узнать больше о доминантности, это изучить стайное поведение. Для того, чтобы понять, лучше обратиться к исследованиям, проводившихся над волчьими стаями. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных. Волки удерживают свою доминантную позицию не сражаясь с членами стаи каждый день, они делают это с помощью искусных, утонченных способов. Положение тела и позы играют главную роль в установлении доминантной позиции в стае.

Дрессировка на послушание.

Контроль над доминантностью означает установление вашего главенства как лидера стаи. Остальная часть статьи будет посвящена тому, как достичь этого в различных аспектах жизни собаки. Самый простой путь начать этот процесс лежит через дрессировку на послушание. Понимание идей похвалы и коррекции будет началом длинного пути к установлению рабочих взаимоотношений и тесной связи между вами и вашей собакой.

Я являюсь фанатом спорта Shutzhund с 1974 года. К сожалению, на протяжении многих лет многие начинающие в Shutzhund люди слышат:"Вы не должны дрессировать свою собаку по послушанию, до тех пор, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите". Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. В первые годы немцы, которые приезжали и проводили семинары, обычно говорили:"Никакого послушания в первый год". Что терялось при переводе, так это то, что они только имели в виду, что тренеру не следует заниматься с собакой прыжками, силовой аппортировкой и упражнениями с использованием принуждения до того, как собака станет более взрослой. Никак нельзя было переводить, что вы совсем не должны заниматься послушанием в первый год, однако , к сожалению, многие люди приняли именно этот перевод и пытались жить, используя этот совет. Откладывание дрессировки на послушание создало некоторые проблемы в доминантности для некоторых людей и их собак.

Существует большое число элементов послушания, которым можно обучить с помощью мотивации в течении первого года жизни собаки - посмотрите мои кассеты "Обучение хождению рядом для соревнований" и "Основы послушания", где есть идеи, как это сделать.

В то время как для того, чтобы держать под контролем доминантность большинства собак, требуется всего лишь дрессировка на послушание, есть собаки, для которых нужны дополнительные усилия, чтобы утвердить хозяина в качестве вожака стаи. Что я заметил, так это то, что большинство хозяев часто по небрежности позволяют случаться таким вещам, которые способствуют развитию доминантного поведения у собак. Далее в статье и будут рассмотрены такие типы ситуаций.

Понимание тонкостей доминантного поведения наших собак поможет понять, как установить себя как лидера стаи в собственном доме. Здесь приведены несколько примеров поведения, которые говорят об определенном доминантном поведении в доме:
Собака спит в кровати вместе с хозяином
Не позволяет хозяину войти в спальню после того, как он вернулся из деловой поездки
Рычит возле еды или игрушек
Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
Всегда первой проходит в дверь
Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
Собака крайне агрессивна.
Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.

Спальня.

Контролирование доминантности начинается с дома. Первая вещь, которую мы должны сделать, это взять под контроль места, где собаке позволяется есть, спать и играть. Доминантной собаке не в коем случае не должно позволяться спать на кровати. Лучшее спальное место всегда зарезервировано за вожаком стаи (за вами). Пусть ваша собака спит в собачьей клетке в другой комнате дома. Конечно, если собака живет в питомнике вне дома, совет не подходит.

Игрушки.

В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.

Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков:" Вы определяете с какими игрушками играть и как долго".

Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:
Игнорируйте ситуацию - вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. Когда наконец собака выпустит игрушку, поднимите ее и уберите навсегда. Собака никогда больше не должна играть с этой игрушкой.
Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету - "посту" (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.

Теперь скажите собаке бросить игрушку и, отойдя, потяните, так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть.

Эта процедура необходима только для больших собак. Маленькую собаку нужно просто поднять от земли и держать в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.

Если вы не планируете обучать вашу собаку защитной службе, то играть в "перетягивание каната" со щенком - не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к ее игрушкам.

Если вы планируете заняться спортивной дрессировкой Schutzhund или сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, то вам придется очень много играть в "перетягивание каната" со щенком. Необходимо выработать чувство собственности сначала к тряпке, а затем по отношению к рукаву или дрессировочному костюму. Что нужно сделать еще в раннем возрасте, так это выработать связь, что после того, как собаке позволяют несколько раз выиграть игру в перетягивание каната, хозяин может забрать этот объект у собаки. Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как вы забрали объект перетягивания - это лучший способ вознаграждения за отданную вещь. Это также начало обучения собаки команде "дай".

В последнюю свою поездку в Голландию я видел своего голландского друга, который управлялся со своим сверхдоминантным полицейским псом из KNPV (Королевская Голландская Полицейская Собака). Этот пес прошел через руки множества хендлеров до того, как попал к моему другу Юпу. Пес кусал всех своих владельцев, в том числе Юпа, пока тот не вычислил, как надо с этим псом обращаться. Теперь когда они занимаются защитной работой и Юп командует собаке "дай", он скармливает собаке кусочек мяса. Многие серьезные тренеры могут отворотить нос от этого метода, но я могу предложить им вызваться справиться с этим псом по-другому. Подводя черту, можно сказать, что мы должны думать и делать именно то, что сможет показать собаке кто здесь лидер.

Обеденное время.

Собаке с проблемой доминантности никогда не должно позволяться находиться в кухне или столовой в то время, когда семья обедает. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать, это кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в ваше обеденное время. Кормежка со стола - худшее, что вы можете сделать. Это только увеличит ваши проблемы.

Еда.

Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. У щенка вы можете побороть рычание и заставить собаку позволять вам забирать еду или держать ваши руки возле миски, пока собака ест. С более старшей собакой я не уверен, что стоит вступать в схватку. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле своей еды, я обычно никак не борюсь с этим, но тогда эта моя собака живет в питомнике.

Если мне нужно будет исправить этот момент у собаки, которой придется есть в доме, где имеются дети, я бы всегда кормил ее в отдельном помещении и только сам. Я бы никогда не оставлял миску внизу после того, как собака поела, особенно если в доме есть дети. Я бы никогда не стал подходить и забирать еду, когда собака находится возле своей миски, а позвал бы ее из другой комнаты (может, дал бы угощение, за то, что подошла). Потом бы вошел и забрал миску в отсутствие собаки. Если нужно заставить собаку разрешать быть возле ее еды, я бы стал кормить собаку только держа ее миску. Если она отказывается от еды, когда я держу ее миску - пожалуйста. Рано или поздно она начнет есть , когда достаточно проголодается. Реально, я не думаю, что существует так много причин, чтобы бороться с проблемой данным путем. Есть еще и другие баталии, в которых придется сражаться, но побеждать в которых намного проще, чем в данном случае.

Ласка.

Очень важно иметь прочную связь с доминантной собакой. Собаки живут и умирают в соответствии со своим местом в стае. Единственный путь установить контроль, это установить хорошие взаимоотношения. Но это должно быть сделано по вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет вас приласкать ее когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует форму доминантного поведения. Не допускайте, чтобы это происходило. Заставьте собаку лечь. Реально, контролирование поведения через укладку собаки на длительное время - это один из лучших способов поставить себя как вожака стаи.

Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая хочет заставить обратить ваше внимание на себя, когда вы заняты чем-то другим. Понимание разницы между двумя этими ситуациями придет с опытом. Если ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не является проблемой.

Агрессия к друзьям семьи.

Если собака показывает агрессию к определенному посетителю (и не показывает к другим), которого она уже видела и просто не любит, это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это может быть милым, другим приятно, что собака пытается их защитить. Неправы оба. Такое поведение также надо контролировать. Этим собакам следует объяснить, что такое поведение недопустимо.

Самый простой путь, это отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Показывая собаке, что вы постоянно контролируете ее окружение, вы утверждаете себя в роли вожака. В стае, только один вожак может решать с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы позволяем оставаться ее доминантности.

Люди, которые обучают своих собак защитной работе (schutzhund или полицейской работе), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки отходят и работают самостоятельно. На самом деле они не работают сами по себе. Посредством тренировок, хозяин устанавливает правила боя. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Защитная работа способствует установлению стайных отношений если и все остальное в жизни собаки, связанное с доминантностью, было сделано правильно.

Двери и ступеньки.

Жизнь с доминантной собакой требует выполнения большого числа тонкостей, которые необходимы чтобы собака поняла, что вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого уважает . Одна из таких маленьких вещей, которые вы всегда должны делать, это сделать так, чтобы собаке всегда приходилось пропускать вас в дверной проем первым и спускаться по лестничному пролету позади вас. Это может показаться незначительной вещью, но на самом деле это не так. Если вы заставите собаку делать мелочи, подобные этим (которые совсем не требуют борьбы для их достижения), вы уже зададите определенный тон ваших взаимоотношений.

Агрессия.

Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию в очень юном возрасте собаки и уделить достаточно внимания, прежде, чем это может стать серьезной проблемой. Я не позволяю моим щенкам драться, обязательно вмешиваюсь. Они быстро усваивают, что я один решаю насколько сильно позволено им играть и позволено ли вообще.

Контроль над агрессией взрослой собаки это тема совершенно другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. На самом деле, у некоторых собак, которые не прошли через такое раннее обучение , невозможно полностью побороть агрессию.

Альфа роль и прочее.

Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы "съел мой обед". Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с "русской рулеткой".

Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.

Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи - но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка ( которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.

Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.

Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.

Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно "дать пинок по зад" доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.

Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и "согнуть" собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.

Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель- распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.

Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят - так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:
Вступайте в схватку только когда можете победить.
В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.

Перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru )



Спасибо: 1 
Профиль
Soni
постоянный участник




Сообщение: 278
Зарегистрирован: 27.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1

Награды: За инфу, за поддержку форума! :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.11 21:28. Заголовок: Tory -отличная стать..


Tory -отличная статья!

Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 429
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.11 21:06. Заголовок: Замечательный доберман. Эввива из Грациано.




Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 431
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.11 21:12. Заголовок: Обучалка. Команды на расстоянии




Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 433
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.11 09:12. Заголовок: От этого ролика дух ..


От этого ролика дух захватывает. ПРОФФИ


Спасибо: 0 
Профиль
Евгений
постоянный участник




Сообщение: 1057
Зарегистрирован: 14.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.11 09:33. Заголовок: Степной ветер пишет:..


Степной ветер пишет:

 цитата:
От этого ролика дух захватывает. ПРОФФИ

Как я понял это хорошие показатели для собак? очень уверенно и жестко атакуют фигуранта на мой взгляд. Только один момент не понятен когда собака стянула рукав на 3.23 минуте, она с ним начала бегать, это наверное не очень хорошо?

Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 436
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.11 16:13. Заголовок: Евгений пишет: Как..


Евгений пишет:

 цитата:
Как я понял это хорошие показатели для собак? очень уверенно и жестко атакуют фигуранта на мой взгляд. Только один момент не понятен когда собака стянула рукав на 3.23 минуте, она с ним начала бегать, это наверное не очень хорошо?



Здесь собака так обучена. Фигурант отдаёт рукав и никаких действий не предпринимает, тогда собака возвращается к хозяину с рукавом. если фигурант продолжит атаковать, собака выплюнет рукав и снова атакует.
так готовят спортивных собак для некоторых видов соревнований, для обычной жизни такая дрессировка не приемлема.

Спасибо: 0 
Профиль
Евгений
постоянный участник




Сообщение: 1059
Зарегистрирован: 14.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.11 16:22. Заголовок: Степной ветер Спасиб..


Степной ветер Спасибо, теперь более чем понятно

Спасибо: 0 
Профиль
Марина-Нотта





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 04.01.11
Откуда: РФ, Орск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.11 11:08. Заголовок: Агрессия к чужим собакам


Достаточно часто хозяева собак, по мере того, как растет их питомец, сталкиваются, как им кажется, с немотивированной агрессией своей собаки, возникающей на пустом месте. Их добрый и ласковый пёс, без видимой причины начинает рычать, лаять и набрасываться на собак, встречающихся на его пути. В густонаселенном городе с большим количеством владельцев собак различных пород и минимальным количеством площадок и парков, предназначенных для их выгула, проблема агрессии становится очень и очень актуальной. В этой статье мы постараемся разобраться, такой ли беспричинной является порой агрессия домашних собак и есть ли способы её победить.

Причины агрессии.
1.Собака может страдать каким-либо заболеванием, создающим дискомфорт её состоянию.
2. У собаки возникает желание лидировать в стае и становиться вожаком (проблемы доминирования)
3. Собака недостаточно обучена послушанию.
4. . Непреднамеренное поощрение хозяином агрессии (хозяин пытается отвлечь собаку от агрессии лакомством или играми).
5. Недостаток физической нагрузки (агрессия возникает от переизбытка нерастраченной энергии).
6. Психологическая травма (собаку в детстве напугала другая собака).
7. Неправильное и недостаточное наказание за агрессивное поведение.
8. Опыт участия в драках (после каждой драки агрессия усиливается).

Исправление агрессивного поведения.
1. Собаку необходимо полностью обследовать в ветеринарной клинике.
2. Собаке нужно дать понять, что вожаком является только хозяин.
Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановиться, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Хозяин всегда входит и выходит первым в любую дверь. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Собака должна идти рядом с Вами или немного позади, а не бежать впереди, так как впереди всегда идет вожак. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с едой в одну руку, и покажите ей, а в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым. Игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное. Когда собака отойдет от Вас, подождите пару минут и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.
3. Собака обязательно должна пройти курс послушания.
4. Не нужно гладить, кормить и пытаться отвлечь собаку игрой в момент агрессии.
5. Увеличьте время прогулок с собакой и сделайте их более активными.
6. Используйте для выгула специальную «Уздечку для собак». В такой уздечке поводок крепится не за шею собаки, а за колечко на морде.
7. Для наказания собаки желательно использовать резкий, неприятный для неё звук. Это может быть звук консервной банки, наполненной мелкими металлическими предметами или камешками.
8. Собаку нельзя наказывать без причины и наказание всегда должно следовать сразу за неправильным действием животного.

Что бы избавить собаку от агрессии и получать удовольствие от совместных прогулок со своим питомцем, от вас потребуется терпение, небольшие навыки и желание. Борьбу с агрессий желательно начинать, как только вы заметите первые её признаки. И в завершение хочется сказать, что нет таких собак, которых невозможно исправить (если только проблемы поведения не связаны с состоянием здоровья).

Спасибо: 0 
Профиль
Марина-Нотта





Сообщение: 45
Зарегистрирован: 04.01.11
Откуда: РФ, Орск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.11 11:31. Заголовок: Как наказать свою собаку


В процессе воспитания собаки наказания неизбежны. В собачьей стае всегда существует жесткая дисциплина. Задира и неслух не редко получает от старших удар клыком, болезненную хватку или толчок плечом, сопровождающийся грозным рычанием. Собака, необоснованно претендующая на главенство, может нарваться на изрядную трепку. Подобные «штрафные санкции» являются нормой в жизни стаи, так же как и наказание при воспитании собаки человеком. Разница состоит в том, что в дрессировки наказание является неприятностью, а не возмездием.
В процессе воспитания наказание должно следовать незамедлительно за нежелательным действием воспитанника, не должно быть чрезмерным и тем более длительным. Угрожающая интонация, рывок поводка, удар хлыстом – вот перечень взысканий, приемлемых при обучении собаки.
Выбор и сила наказания должны соответствовать особенностям нрава воспитанника и степени его вины. Но во всех случаях наказание должно быть понятным, достаточно сильным, что бы собака его почувствовала. Угрожающая интонация должна произвести нужный эффект или быть подкрепленной более жесткой «санкцией», удар должен быть чувствительным. В противном случае собака воспримет его как заигрывание или знак внимания. При необходимости ударить собаку это делается хлыстом или хворостиной. Рукой или поводком собаку наказывать нельзя, они должны быть символом ласки, доверия и прогулки.
Распущенному псу или заносчивому кобелю, решившемуся вступить в бой с хозяином за лидерство, желательно задать хорошую трепку до полной сдачи позиции. В некоторых случаях этого можно избежать, если в момент, когда пес «бросает вам вызов», напомнить ему о главенстве хозяина, заставив по команде выполнить несколько знакомых ему приемов общего послушания («сидеть», «лежать», «на место»). Проявляющего агрессию пса легче воспитывать не дома или в вольере, а на прогулке в незнакомых местах, где он будет чувствовать себя не так уверенно.

Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 442
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.11 23:06. Заголовок: ТЕСТ 1. Контактность..


ТЕСТ 1. Контактность.
Войдя в помещение, тестирующий сажает щенка на середину комнаты и делает несколько шагов в сторону двери. Затем садится на корточки и рукой манит к себе щенка. Степень контактности, доверчивости и самостоятельности щенка определяется по тому, подходит ли он к человеку и как:

подходит тут же, хвост поднят, скалится, хватает руки зубами (А);
подходит без задержки, хвост поднят, лает (В);
подходит без задержки, хвост опущен (С);
подходит медленно, хвост опущен (Д);
не подходит (Е).
ТЕСТ 2. Следование за человеком.
Человек удаляется от щeнка нормальным шагом. По манере сопровождения или несопровождения определяется степень независимости характера щенка:

идет с готовностью рядом, хватает тестирующего за ноги, хвост высоко поднят (А);
идет с готовностью, хвост высоко поднят (В);
идет за человеком с готовностью, хвост держит низко (С);
идет медленно, хвост держит низко (Д);
за человеком не идет, уходит от него (Е).
ТЕСТ 3. Послушание.
Щенка осторожно кладут на бок, подхватывают его рукой под грудь. Щенок, оказавшийся в таком положении, своим поведением покажет, как он воспринимает физическое и социальное доминирование человека. Щенок, имеющий склонность к доминированию, будет активно сопротивляться.

Буквенного ключа этот тест не имеет.

ТЕСТ 4. Социальное доминирование.
Щенка за холку переворачивают на спину. Его поведение продемонстрирует реакцию на доминирование человека. Щенок с выраженными задатками лидера скалится на руку, рычит и кусается. Щенок с задатками независимого характера будет держаться совершенно спокойно. Щенка необходимо удерживать в таком положении до тех пор, пока не будет четко определена манера его поведения:

борется, сопротивляется, кусается (А);
борется, сопротивляется (В);
двигается, лижет руки (С);
вертится, чтобы лизнуть руки (Д);
замирает и ждет (Е).
ТЕСТ 5. Чувство собственного достоинства.
Щенка берут снизу за живот скрещенными руками таким образом, чтоб он мог вас видеть, и удерживают в этом положении в течении 30 секунд:

сопротивляется энергично, рычит, кусается (А);
сопротивляется энергично (В);
сопротивляется, затем перестает, лижет руки (С);
не сопротивляется совсем, лижет руки (Д).
Одновременно можно тестировать всех имеющихся щенков подходящего возраста. В этом cлучае в горизонтальной линии располагают клички щенков, а под каждой кличкой в столбик ставят буквы, обозначающие результаты каждого теста. В итоге под каждой кличкой образуется вертикальная колонка из четырех букв. Сочетание букв будет разным, и на основании ключа к тестам вы получите следующие характеристики и рекомендации:

а) Два А, а также В:
агрессивен, может укусить, если до него дотронуться;
не рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям;
жестких методов дрессировки не применять.
Будет иметь тенденцию защищать хозяина от опасности.

б) Три и более В:
собака с задатками лидера, преданная, с ярко выраженным духом соперничества;
для детей не рекомендуется;
хорошие задатки для охотничьих и служебных собак.
в) Три и более С:
идеальный компаньон;
рекомендуется для детей и пожилых людей.
г) Два и более Д с одним или более Е:
очень покорная собака для установления контакта с человеком, потребует много усилий при воспитании;
в общении с детьми не создает никаких проблем;
укусить может только в виде защиты при жестоком обращении.
д) Два и более Е (особенно Е в тесте 4):
с трудом идет на контакт, должен воспитываться по специальной методике. Если встречаются реакции В и С, то агрессивность щенка вызвана страхом. Если несколько раз отмечена реакция Д, щенок может обнаружить склонность к бегству;
не рекомендуется для детей и подростков.
е) Когда реакции А и В плохо разграничиваются, повторить тест в другом помещении.


Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 443
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.11 23:15. Заголовок: ОКД Общий курс дрес..


ОКД

Общий курс дрессировки. Относится к российскому виду дрессировки собак. ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка. В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности. Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века, в настоящее время по нему проводятся соревнования.

В ОКД есть возрастное ограничение для сдачи норматива — собака не должна быть младше 15 месяцев. Проверка навыков в ОКД проходит в произвольной последовательности.

Для сдачи нормативов ОКД вашей собаке нужно успешно пройти такие испытания:

движение собаки рядом;
укладка, стойка и посадка;
передача предмета;
подход и возвращение на место;
спокойное отношение к наморднику;
показ прикуса;
прекращение нежелательных действий;
отношение к выстрелу.
И, конечно же, собака должна будет продемонстрировать, что умеет преодолевать различные виды препятствий: глухой забор, окоп, барьер, лестницы.




ЗКС

Защитно-караульная служба. Свое развитие ЗКС получила из военных направлений дрессировки в ХХ веке. В современных условиях в силовых структурах России на базе навыков ЗКС готовят розыскных собак, караульных, сторожевых, конвойных. Этот курс называется курсом специальной дрессировки и включает в себя более обширную программу подготовки в соответствии со специализацией и дальнейшим применением собаки. Любительский курс ЗКС возник с ростом числа любителей — собаководов, которые работали с собаками служебных пород и заботились о поддержании и развитии рабочих качеств, своих собак. Собаководы советской эпохи знали, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не допускались к племенному разведению, причем требования к рабочим качествам кобелей были выше, чем у сук. Таким образом, программа ЗКС была взята на вооружение всеми клубами служебного собаководства СССР.


Караульная служба

Основой направления ЗКС стали дрессировки военного направления прошлого века. На сегодняшний день ЗКС используют во многих силовых структурах для подготовки собак розыскной, караульной, конвойной или охранной специализации. В этот дрессировочный курс входит обучение животных специальным навыкам и способностям, которые будут необходимы для дальнейшей их специализации и практического использования. Также сейчас существует курс ЗКС для любителей. Его появление было вызвано тем, что владельцы собак служебных пород захотели развивать у своих животных полезные качества и способности. Программа дрессировки ЗКС сейчас является основной во многих клубах служебного собаководства по все территории СНГ.



Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 444
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.11 23:15. Заголовок: «Русский Ринг» — это..


«Русский Ринг» — это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе, в которых собака самостоятельно работает против одного, двух, трех фигурантов. «Большой Ринг» мало отличается от «Русского ринга» и так же представляет собой первенство дрессировщиков с собаками по усложненным нормативам защитных служб.



Канис-терапия

Канис-терапия (лечебная кинология) — социализация, реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями при помощи собак. Собак для такой работы тщательно отбирают, тестируют и обучают.

Занятия по канис-терапии проводят психологи вместе с кинологами.

Концепция «терапии с участием животных» («пет терапии») была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном в 1960-х годах, когда он обнаружил, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. С тех пор этот метод получил достаточно широкое распространение на Западе. В настоящее время общение с животными используется для лечения достаточно сложных заболеваний, таких, как ДЦП, аутизм, гиперактивность, сердечнососудистые заболевания. Это направление широко развивается и распространяется не только на Западе, но и в России.

Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 445
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.11 23:28. Заголовок: У диких собак щенков..


У диких собак щенков воспитывают мать и другие члены стаи. У домашних эта обязанность ложится на плечи хозяев. Щенка, как и маленького ребенка, нужно научить тому, как следует вести себя дома и в общественных местах, причем сделать это достаточно аккуратно, чтобы не травмировать нежную детскую психику.

Подрастая, малыш может попробовать сделать что-то запрещенное, чтобы проверить, не изменились ли хозяйские требования и тут владельцам надо будет проявить твердость и последовательность. Нужно иметь в виду, что правильное воспитание щенка требует специальных знаний и применения некоторых приемов, которые могут быть совсем не очевидны для неопытного хозяина

Лучше всего начать заниматься со щенком любой породы с 4-х месячного возраста в группе воспитательной дрессировки. Такие занятия помогут решить еще одну важную проблему: провести социальную адаптацию, т.е. приучить щенка правильно относиться к другим собакам и посторонним людям.

Если рядом с вами нет дрессировочной площадки, или на ней не проводятся занятия с маленькими щенками, возможно, имеет смысл пригласить инструктора на дом, или ознакомиться с литературой по дрессировке. В процессе занятий собака осваивает необходимый минимум команд («ко мне», «сидеть» и др.), и у нее развивают качества, необходимые для прохождения дальнейших курсов дрессировки.

Заводя собаку, надо быть готовым к тому, что как любое высокоразвитое животное, она нуждается в регулярной физической и психологической нагрузке. Праздность – мать всех пороков. Просто из-за того, что собаке некуда девать энергию, она может начать громить квартиру, грызть мебель, портить вещи, громко и долго лаять или выть, на прогулке кидаться на прохожих и.т.п.






<\/u><\/a>

Если питомец не будет получать в течение дня необходимой физической и психической нагрузки, ему придется развлекать себя самостоятельно. И деструктивное поведение, последствия которого запечатлены на фотографии, – еще не самый плохой вариант. Мало того, что любое нежелательное (впрочем, как и желательное) поведение закрепляется с каждым повторением, но еще и заметно возрастает риск развития неврозов. От подобных заболеваний не так просто вылечиться, лучше их не допускать.

Поэтому больше гуляйте с собакой, бегайте, занимайтесь дрессировкой своего питомца – самостоятельно, индивидуально с инструктором, или в группе. Дрессировка поможет не только с пользой истратить энергию вашей собаки, но и обеспечит необходимую психическую стимуляцию. Ведь животному, как и человеку, требуются жизненные трудности, поражения и победы, чтобы закалялся характер.

Существует большое количество разных видов дрессировки, и лучше всего выбирать такой курс, который наиболее соответствует «идее породы», т.е. тому, ради чего выводились именно эти собаки.

Ошибочно полагать, что декоративные породы выведены для того, чтобы целый день лежать на диване. На самом деле, если собака здорова, то высшее счастье для нее – совместная деятельность с любимым хозяином. Танцевать, приносить тапочки, искать мячик, выступать на соревнованиях – что угодно, только чтобы хозяин радовался успехам своего питомца.

Бытует ошибочная и очень вредная точка зрения, что дрессировка лишает собаку индивидуальности. Но подумайте: когда ребенка учат читать или правильно вести себя за столом, неужели это плохо влияет на его индивидуальность?

Для дрессировки собаки можно применять и поощрение, и наказание. Принципиальная разница этих двух подходов в том, что при неправильном использовании поощрения будет сформировано не то поведение, или животное вообще ничему не научится. А ошибки или злоупотребления при наказании отобьют у питомца желание вообще что-то делать, при этом животное может даже начать избегать общения с хозяином. Хотя во многих случаях применение жестких методов воздействия необходимо, мы категорически не рекомендуем использовать их без консультации со специалистом. Если во время выполнения команды собака зажимается, то, вероятно, в процессе обучения вы злоупотребляли принуждением. Работа должна доставлять животному удовольствие.

На данный момент деятельность по дрессировке собак в России не подлежит обязательному лицензированию, но все же лучше пользоваться услугами лицензированных инструкторов. Было бы хорошо, если перед тем, как остановить свой выбор на одном из инструкторов, вы посмотрели бы на работу подготовленных им собак. Если у животного нет серьезных проблем в поведении, то лучше заниматься не индивидуальным образом, а в группе. Это позволит приучить питомца выполнять команды в присутствии других собак, чего очень сложно добиться при индивидуальных занятиях.
Ответить

Спасибо: 0 
Профиль
altay
DOG_SIDE




Сообщение: 252
Зарегистрирован: 06.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.11 10:32. Заголовок: http://video.mail.ru..

Спасибо: 1 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 454
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 22:37. Заголовок: Защита! Работает Фан..


Защита! Работает Фанхил Хаус Хассо
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>

Спасибо: 1 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 455
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 22:52. Заголовок: http://i063.radikal...

Спасибо: 1 
Профиль
altay
DOG_SIDE




Сообщение: 264
Зарегистрирован: 06.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.11 23:18. Заголовок: очень интерсные фото..


очень интерсные фотографии сразу видно работают профессионалы ....

Спасибо: 0 
Профиль
altay
DOG_SIDE




Сообщение: 283
Зарегистрирован: 06.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 11:51. Заголовок: Начальная дрессировк..


Начальная дрессировка щенка
Когда человек впервые приручил собаку, возникла необходимость обучить ее, чтобы собака ему подчинялась. Сегодня каждый воспитанный четвероногий друг должен знать по крайней мере пять основных команд: «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» и «Ко мне!» Если вы не обучите свою собаку этим командам, то вас ждут неприятности» Помните — за дрессировку собаки отвечаете именно вы. Ни одна собака не может стать воспитанным членом семьи, если ее этому не научить.

Дрессировка делает собаку управляемой дома и на улице, такая собака не будет докучать соседям и противиться гигиеническим процедурам; она развивает ее умственные способности, внося стабильность в ее жизнь, зная, что от нее требуется. В критических ситуациях дрессировка может спасти даже жизнь вашей собаке.

Пять команд — «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» и «Ко мне!» — составляют базовый минимум, который, по правилам АКС, нужно выполнить новичкам на соревнованиях по послушанию, чтобы получить звание — «Собака-компаньон». Обучение домашней собаки не требует такой тщательной дрессировки, однако в любом случае оно строится на том, чтобы собака раз и навсегда усвоила одну вещь: она обязана подчиняться немедленно, с первой команды. Верным признаком плохо обученной собаки служит повторная команда (которую почти всегда произносят повышенным тоном). Собака если и подчиняется такой команде, то очень неохотно.



Спасибо: 1 
Профиль
altay
DOG_SIDE




Сообщение: 284
Зарегистрирован: 06.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 11:54. Заголовок: Основы дрессировки С..


Основы дрессировки
Собаки любознательны и любопытны, как малые дети. Они исследуют мир самыми разнообразными способами. Когда собака поймет, что вы — источник удовлетворения ее потребностей и желаний, она начнет экспериментировать. Всевозможными путями она попытается привлечь ваше внимание, пока один из них не принесет результатов. Вы должны направить ее естественные устремления в нужное русло, по приемлемому для вас пути.

Собаки прагматичны по своей природе, они используют такие модели поведения, которые с минимальными затратами приносят максимальные результаты. Так, если собака поймет, что она может добиться своего, если будет постоянно скулить (тут уместна аналогия с ребенком), то она будет скулить, что удостоится вашей заботы и внимания, если будет отказываться от еды, то она будет отказываться от нее, что помочиться на ковер проще, чем ожидать, пока с ней погуляют, то она будет мочиться на ковер. Но если собака с первого раза усвоит, что если будет подчиняться, то получит похвалу и доброе отношение (иначе ей покажут, «кто в доме хозяин»), она выберет более удобный для вас путь. Суть дрессировки состоит в том, чтобы из нескольких методов обучения выбрать самый результативный.

Уверенность и последовательность — вот ключевые позиции при дрессировке. Это создает уверенность вашей собаки в вас и вашу уверенность в ней. Уверенность собаки закрепляется тем, что на определенное ее действие вы неизменно реагируете одним и тем же образом. При дрессировке одни действия всегда запрещены, другие всегда поощряются. Непостоянство — злейший враг дрессировки, оно разрушает тот надежный мир, в котором стремится жить любая собака любого возраста. Хорошо обученная собака знает, что ей можно, а что нельзя. Она усваивает это путем постоянного закрепления. Если собаку поощряют, когда она поступает правильно, и поправляют, когда она что-то делает не так, то она скоро усвоит приемлемое поведение.

Поощрение и избежание ошибок при обучении
Добиться успехов в дрессировке — значит понимать, как правильно использовать поощрение и устранить ошибки обучения. Под поощрением подразумевается нечто большее, чем простое одобрение, когда собака правильно выполнила команду. Оно означает, что собаку нужно поддержать и после того, как вы ее поправили или отругали, чтобы сохранить с ней добрые отношения. Многие из тех, кто дрессирует собаку дома, ошибаются, когда долго сердятся на своего «упрямого» питомца. Собака уже через несколько минут не помнит, что она сделала, она лишь понимает, что вы ею недовольны, и из всего инцидента усвоит только одно: с вами нелегко ладить.

Поправьте собаку сразу же, если она поступила неправильно, и поощрите, когда она реагирует правильно. После устранения ошибки следует как можно скорее похвалить собаку — важно, чтобы это была похвала за правильное поведение. Пусть вам пришлось поправлять ее по одному и тому же поводу несколько раз, это не страшно, ведь принципы обучения доходят до собаки не сразу. Поощрение после замечания вовсе не снижает значимость этой меры, она просто дает собаке понять, что вы по-прежнему друзья, и дрессировка может продолжаться дальше без неприятных ощущений для обеих сторон.

Обучение должно быть твердым, но не жестоким. Основой является — ваш голос, а основной командой — «Фу!». Поправлять собаку нужно властным голосом. Властность в голосе так же важна, как и громкость. Паника, злость и раздражение в голосе могут смутить собаку. В большинстве случаев бывает достаточно поправить собаку властным голосом. Насколько жестким будет обучение — зависит от реакции собаки. Если она не реагирует на ваше замечание, то, возможно, вы говорите недостаточно властным голосом.

Для разных пород требуется совершенно разная степень твердости, чтобы добиться выполнения команды. Одни породы более волевые и упрямые, чем другие. Если собаке позволили усвоить дурные манеры, а потом стали за это наказывать, то для исправления их потребуется гораздо больше терпения, чем в случае с правильно воспитанной собакой.

С того момента, как в вашу жизнь вошел щенок, он учится и приспосабливается к вам и своему окружению. Ему необходимо сразу же дать понять, что можно, а что нельзя. Одним нормам поведения (например, упомянутым базовым командам) нужно обучать в ходе упорядоченных регулярных занятий, другим — учить в ходе общения с собакой. Например, щенки грызут все, что попало. Если вы не можете постоянно быть с ним, постарайтесь убрать от него все, чего грызть не следует. Если вы находитесь рядом со щенком, то как только он начнет грызть что-то неподходящее — вещи, ваши руки или что-то еще, — сразу же остановите его, твердо сказав «Фу!». После того как вы поправили его и он тут же перестал грызть — нужно немедленно его похвалить. Собака должна усвоить, что за неправильное поведение ее ждет наказание, а за правильное — поощрение.

Одним из приспособлений, используемых при систематическом обучении, служит ошейник-удавка. Он позволяет постоянно корректировать поведение собаки в ходе обучения. Такой ошейник является эффективным средством обучения. При правильном использовании его нельзя назвать негуманным.

Никогда не бейте собаку! Исключение одно — когда собака действительно намерена вас укусить. В таких обстоятельствах вам самому придется решать, какие принять меры и стоит ли применить силу. Однако и после этого не забудьте похвалить и успокоить собаку, как только инцидент будет исчерпан.

Когда мы говорим, что собаку бить нельзя, мы имеем в виду бить рукой, свернутой в трубку газетой, палкой или любым другим предметом. Нельзя ей также грозить — это чуть ли не хуже, чем ударить. Некоторые собаки боятся жестов и съеживаются от страха при виде поднятой руки или иного предмета. Если собака ожидает удара всякий раз, когда на нее поднимут руку, у нее есть все основания спрятаться от человека подальше, в более безопасное место.

Использование свернутой в трубку газеты как меры воздействия настолько широко распространено, что это требует отдельного разговора. Здесь смысл состоит в том, что собаку наказывают, пугая ее звуком удара, а не его силой. Это недопустимо по трем причинам. Во-первых, нельзя обучить собаку подчиняться, используя лишь меры принуждения и наказания. Во-вторых, нет ничего хорошего в том, чтобы намеренно учить собаку пугаться громких звуков. Как же тогда быть со звуками, которые вы не можете контролировать, например с громом? В-третьих, и это, наверное, самое важное, едва ли всякий раз у вас будет под рукой свернутая в трубку газета. Эффективность корректирующей меры как раз и состоит в том, что она следует немедленно, а не через какое-то время, пусть даже несколько секунд.

Кроме того, исправление ошибки должно быть как-то связано с действием собаки и следовать сразу же за неверным выполнением команды или отказом ее выполнять. Например, если вы учите свою собаку сидеть, а она не садится, надо показать ей, что она должна делать, усадив ее руками. Исправление ошибки должно следовать сразу же за неверным действием, то есть быть с ним неразрывно связанным. Если вы, к примеру, не хотите, чтобы ваша собака прыгала на людей, то для этого нужно выставить свое колено так, чтобы она сразу же уткнулась в него грудью. Обратите внимание, что ни в одной из этих ситуаций вы не делаете собаке ничего неприятного, не кричите, не бьете, не ругаете ее.

Вы, наверное, заметили, что в нашем описании начальных методов дрессировки нигде нет слова «наказание». Собаку никогда не наказывают, ее поправляют. Может быть, это покажется вам мелочью, но именно из таких мелочей складывается различие между хорошим и плохим обучением собаки.

И наконец, никогда, ни при каких обстоятельствах не применяйте к собаке нравоучительных или дисциплинарных мер, если она подошла к вам по команде или по собственной воле. Собачий разум делает прямые и кратковременные сопоставления. Если она подошла к вам, а вы отчитали ее, она свяжет это с тем, что она к вам подошла (свой самый последний по времени поступок), а не с тем, что произошло ранее. Несколько таких эпизодов, и она будет подходить к вам с неохотой, а со временем и вовсе перестанет подходить. Здесь, как и в других ситуациях, попробуйте поставить себя на ее место. Что бы вы почувствовали, если бы друг попросил вас прийти к нему, а когда вы пришли, начал бы кричать? В следующий раз вы стали бы относиться к его приглашениям с осторожностью. То же самое чувствует и ваш четвероногий друг. Поэтому, если собака сделала что-то не так на некотором расстоянии от вас, либо подойдите к ней и примите меры, либо забудьте об этом, пока у вас не появится возможность сделать все как нужно.

Приучение оправляться в положенном месте
Важность приучения собаки оправляться где положено трудно переоценить. Некоторые породы приучаются к этому легче, чем другие. Пока вы сами не будете делать то, что нужно, будь то непосредственное обучение или промежуточное приучение ходить на газеты (как будет описано ниже), собака ничему не научится. Нельзя допускать, чтобы она оправлялась где попало. Если собака нечистоплотна, то она ни на что не годится и хорошего компаньона из нее не получится.

Существуют два основных метода приучения собак оправляться в положенном месте. По одному из них этому приучают непосредственно, а по другому — в качестве промежуточной стадии используют газеты.

Непосредственное приучение оправляться вне дома предпочтительнее, но оно подойдет не каждому. Если у вас есть дворик прямо у двери, то не только возможно, но и необходимо приучать собаку к чистоплотности. Жителям многоквартирных домов, возможно, придется воспользоваться промежуточным методом с применением газет.

Непосредственное приучение осуществляется просто. Нужно часто выводить щенка, чтобы он мог оправиться, а потом возвращать его в дом. Дома его держат или в большом ящике, где он живет и спит, или, если есть возможность следить за ним, в небольшом помещении, например в кухне. В любом случае щенок, ограниченный небольшим пространством, где он играет и спит, не захочет это место пачкать.

Если он все же запачкал это место, а такое случается, слегка поругайте его и тут же выведите во двор. Но будьте к нему справедливы. Маленький щенок часто оправляется, поэтому в первые дни почаще его выгуливайте. Щенка нужно выводить примерно через час после каждого кормления. С возрастом он научится сдерживать себя в течение более длительного времени, и тогда количество выгулов сократится до четырех в день, но не торопите его, пусть оправляется сколько нужно.

Нет ничего жестокого в том, чтобы держать щенка в ящике или корзине, хотя многие любители собак считают иначе. По сути, доброе отношение к щенку проявляется в том, что его приучают оправляться во дворе.

Большинство проблем связано как раз с такими «добрыми» хозяевами, которые разрешают своему щенку бегать и пачкать по всему дому. Тогда у щенка входит в привычку пачкать полы и мебель, и потом годами его приходится от этого отучать. Сами выбирайте — две недели строгого ограничения и в результате устойчивый навык оправляться где положено, или нечистоплотный щенок и попытка годами исправить эту привычку. Конечно, речь не идет о том, чтобы держать собаку в полной изоляции; уделяйте щенку много внимания, играйте с ним и в том месте, где вы его держите, и вне его.

Приучение щенка к корзине или клетке может пригодиться позже, если вы решите куда-то поехать с ним. Кроме того, многие опытные собаководы и дрессировщики, которые после такого приучения разрешают своим питомцам свободно заходить в клетки, скажут вам, что собакам нравится, когда у них есть собственное место, где они могут укрыться от суеты человеческой жизни.

Приучение к чистоте собаки, живущей в квартире, — более трудная задача. С одной стороны, ветеринар может порекомендовать не выводить щенка на городские улицы, пока ему не сделаны все прививки от заразных болезней, с другой — вам самим, быть может, сложно часто выводить его на улицу, если вы живете в многоэтажном доме. В таких случаях приходится использовать метод с газетами. Застелите весь пол в той комнате (лучше в кухне) в несколько слоев газетами и изолируйте там щенка. Подождите, когда он использует их, затем уберите запачканные газеты и замените их чистыми. Продолжайте делать это день или два. Затем оставьте небольшой уголок помещения не застеленным в надежде, что щенок не будет там оправляться. Если он все же это сделает, мягко побраните его и поставьте на газеты, чтобы он понял, что оправляться можно только там.

Когда вы увидите, что щенок понял затею с газетами, увеличивайте незастеленный участок, пока застеленное пространство не сократится до размера двух развернутых газет. Пусть щенок использует это место, пока не подрастет, затем начните выгуливать его на улице, чтобы он усвоил, что оправляться нужно только там, и уберите газеты. В этот период внимательно следите за щенком и, если заметите, что ему нужно оправиться (он может активно искать газеты), тут же выведите его на улицу.

Как и при непосредственном приучении держите щенка строго в одном месте (застеленном газетами), пока он полностью не усвоит урок.

Кроме того, вы можете помочь щенку сдерживать свой мочевой пузырь, если будете давать ему на ночь поменьше воды и не позже, чем за два часа до сна, и не забудьте его выгулять или дать сходить на газеты непосредственно перед тем, как семья отправится на покой.

Ошейник и поводок
Серьезную дрессировку нужно отложить до тех пор, пока щенку не исполнится 6 — 8 месяцев. До этого времени он еще не может сосредоточиться, а интенсивное обучение будет лишь сбивать его с толку. Щенки обучаются постоянно, а описанная ниже предварительная подготовка для более серьезной дрессировки дана как возможная идея. Если у щенков еще прорезываются зубы, то им пока рано проходить серьезное обучение. С другой стороны, если ваша собака уже вышла из щенячьего возраста и вы не утратили желания выдрессировать ее, то это не поздно. Несмотря на известную пословицу, собаку можно обучать в любом возрасте, в том числе и в старости.

Прежде чем начать обучение собаки, вам придется запастись ошейником-удавкой и поводком. Ошейник-удавка состоит из металлических звеньев с кольцами на концах. Продевая эту цепочку через одно из колец, вы получите петлю. К другому кольцу пристегивается поводок. Дрессировочный поводок сделан из кожи или плетеной тесьмы шириной 1,5 — 2,5 см и длиной 2 м. Нужный размер ошейника можно определить, измерив окружность головы собаки в самом широком месте и прибавив 2,5 см.

Надевать ошейник-удавку нужно таким образом, чтобы свободное кольцо было справа от шеи собаки, а прикрепленная к нему цепочка проходила поверх шеи (а не под ней) и затем — через держащее кольцо. В таком положении ошейник будет действовать правильно, поскольку во время занятий собака должна находиться слева от вас.

Дрессировочные ошейники очень эффективны, так как позволяют по мере необходимости контролировать поведение собаки. Слегка дернув за поводок, вы можете привлечь внимание собаки или привести ее в нужное положение — ведь вы на время затягиваете ошейник у нее на шее. Если вы надели ошейник правильно, он затем снова станет более свободным. Таким образом можно корректировать поведение собаки. Все, что требуется, — это слегка дернуть за поводок. Более упрямой собаке может потребоваться более сильный рывок. По мере обучения собака научится реагировать даже на легкое одергивание. Следите, чтобы ошейник не сдавливал шею собаки, так как она может задохнуться. В хороших руках дрессировочный ошейник и поводок — это хороший метод обучения, а в плохих руках они могут принести собаке вред и даже страдания.

Когда вы запасетесь этими принадлежностями, осторожно познакомьте с ними собаку. Наденьте на нее ошейник и пусть она его носит целый день прежде, чем вы предпримете что-то еще. Затем пристегните к ошейнику поводок, пусть она волочит его за собой и привыкает к нему, только следите, чтобы собака не запуталась и не испугалась. Когда вы почувствуете, что собака привыкла к поводку, возьмите его конец и немного походите с собакой, не натягивая поводок или натягивая лишь слегка. Постепенно начинайте сильнее натягивать поводок, пока собака не поймет, что ей нечего бояться. Когда вы убедитесь, что даже легким подергиванием поводка можете заставить собаку идти рядом с вами в нужном направлении, можете приступать к упражнению, являющемуся основой послушания — команде «Рядом!».

Команда «Рядом!»
Занятия с собакой нужно проводить регулярно один или два раза в день, постепенно увеличивая продолжительность с 15 до 30 минут. Более длительные занятия будут утомлять и собаку, и вас, а от этого пострадает обучение. Нет ничего хуже, чем скука от слишком затянувшейся дрессировки. Во время занятий ведите себя по-деловому, но не забывайте поощрять собаку и проявлять к ней дружелюбие. В завершение каждого занятия поиграйте и повозитесь с собакой, это снимет напряжение и докажет, что ваши отношения остаются дружескими.

Обучение собаки команде «Рядом!» начинается с того, что собаку нужно поставить слева от себя. Затем сделайте шаг вперед, произнося при этом кличку собаки и команду: «Джек, рядом!» или «Джек, ко мне!», а когда собака должна оставаться неподвижной, то следует подавать команды без клички — «Сидеть!» или «Стоять!». Произнеся команду, одновременно слегка дерните за поводок, чтобы заставить собаку идти рядом. Не забывайте, что первый шаг нужно делать с левой ноги, поскольку собака находится слева от вас и эта нога ближе к ней. При тех командах, когда собака должна оставаться в неподвижном состоянии, а вы уходите от нее, например при команде «Стоять!», вы делаете первый шаг правой ногой. Не прикладывайте слишком больших усилий. Когда вы идете вместе, то, подергивая поводок, заставляйте собаку идти слева от вас, чтобы ее шея и плечо находились рядом с вашей левой ногой. При каждом рывке поводка произносите команду «Рядом!» и всякий раз после этого поощряйте собаку. Для этого нужно всего одно или два слова, например «Молодец, хороший мальчик!». Придется немало потрудиться, прежде чем собака поймет, что от нее требуется, но если вы будете добры и терпеливы, то она всему вскоре научится.

Секрет успешного обучения команде «Рядом!» состоит в том, чтобы правильно дергать поводок и тем самым стягивать и ослаблять ошейник. Хотя такой ошейник и называется «удавка», он служит вовсе не для того, чтобы душить собаку (хотя именно это и может произойти, если все время тянуть за поводок). Этот ошейник предназначен для того, чтобы при необходимости привлекать к чему-то внимание собаки и корректировать ее поведение. Чем меньше вы будете использовать ошейник-удавку, тем лучше. Кроме того, не забывайте, что удавка — это инструмент. Вы должны приложить немало сил, чтобы заставить собаку сделать то, что нужно. Но это должен быть не постоянный удушающий нажим, а серия быстрых рывков. Вы должны быстро дернуть, а затем ослабить натяжение.

Следует также помнить о том, что после каждого рывка нужно поощрить собаку. Какими бы мягкими ни были корректирующие меры, они создают собаке определенное неудобство, и если вы тут же ее поощрите, то неприятные ощущения сгладятся, а урок усвоится.

Практикуйте выполнение этой команды на кратких, постепенно удлиняющихся занятиях не менее двух раз в день, до тех пор, пока собака не научится подчиняться с первого раза. Ходите с ней по кругу, с поворотами, постоянно поправляя и поощряя ее, пока она не пойдет рядом по своей воле. Когда эта команда будет хорошо усвоена, можно переходить к обучению команде «Сидеть!». Только не забывайте постоянно практиковать команду «Рядом!», когда будете работать над другими командами.

Обучить собаку команде «Рядом!» необходимо хотя бы для того, чтобы ее можно было выгуливать. Если собака не желает ходить на поводке, то хорошего компаньона из нее не получится. Что хорошего в собаках, которые тащат вас за собой только лишь потому, что их привлек какой-то запах?

Команда «Рядом!», как она описана выше, требует дисциплины и контроля. Часто задают вопрос: «Как вы выгуливаете собаку, чтобы она могла оправиться, не нарушая команды «Рядом!»?». Когда вы выгуливаете собаку на поводке и разрешаете ей свободно идти и оправляться, то лучше при этом использовать обычный ошейник либо пристегнуть поводок сразу за оба кольца удавки. Если собака хорошо обучена, можно не пользоваться удавкой — она сама поймет степень своей свободы.

Команда «Сидеть!»
Эта команда означает, что собака должна сидеть слева от дрессировщика так, чтобы ее плечо находилось рядом с коленом дрессировщика, а сама она смотрела строго вперед. Собаку учат садиться после усвоения команды «Рядом!».

Остановившись, дайте собаке команду «Сидеть!», при этом левой рукой нажимайте на круп собаке, чтобы она села, а правой с помощью поводка поднимайте ей голову. Заставьте ее какое-то время оставаться в положении сидя, затем дайте команду «Рядом!» и пройдите вперед. Снова остановитесь, скомандуйте «Сидеть!», усадите ее, и пусть она посидит уже чуть дольше.

Со временем, когда она поймет, что от нее требуется, вы сможете больше не давать ей этой команды, не пользоваться для этого рукой и поводком. Собака будет садиться автоматически, ожидая, чтобы вы снова пошли или дали определенную команду, например «Гуляй!».

Когда она полностью поймет, что значит команда «Сидеть!», и научится садиться, когда вы остановились, можно научить ее садиться из любого положения. Наденьте собаке ошейник с поводком и скомандуйте «Сидеть!», усаживая ее, как раньше. Продолжайте дрессировать только на команду «Сидеть!», пока она не будет выполнять ее безошибочно, затем научите ее команде «Ждать!». Команда «Ждать!». По этой команде собака должна оставаться в положении сидя, пока вы не дадите другую команду или не переведете ее в свободное состояние. Чтобы обучить собаку этой команде, усадите ее на пристегнутом поводке. Скомандуйте «Ждать!», выставив при этом ладонь левой руки перед ее мордой и отступив на шаг (начиная с правой ноги). Повторяйте команду ласковым, но твердым голосом и, если нужно, удержите собаку руками. В первое время не старайтесь заставить ее сидеть дольше 10 — 20 секунд. Увеличивайте это время и расстояние, на которое вы отходите от собаки, постепенно, сокращая при этом количество повторяемых команд, пока она не научится по одной-единственной команде сидеть не менее трех минут.
Правильно обученная собака и в этом случае будет выполнять вашу команду с первого раза. Во время дрессировки отдают столько команд, сколько необходимо, чтобы собака поняла, что от нее требуется. Вы должны добиться, чтобы собака слушалась вас с первого раза. Команду следует отдавать твердым, спокойным тоном, используя для ее подкрепления ошейник и поводок. Никогда не отдавайте команду просящим или сердитым голосом!

Команда «Стоять!». Когда ваша собака научилась идти рядом и садиться, она готова освоить команду «Стоять!». Это особенно пригодится, когда вы, например, будете чистить ее щеткой или расчесывать.

Команде «Стоять!» тоже учат на основе команды «Рядом!». Когда собака идет рядом, постепенно замедлите движение до полной остановки и дайте команду «Стоять!». При этом воспользуйтесь поводком и, пока собака не успела сесть, левой рукой придержите ее под пах, не давая возможности двигаться вперед или сесть. Не нужно сильно хватать собаку, просто не давайте ей садиться. Если она все же пытается сесть, не браните ее, поскольку она старается сделать то, чему вы ее учили. Просто дайте команду «Рядом!» и снова идите вперед, через несколько шагов остановитесь и повторите все сначала, действуйте своей левой рукой более уверенно, не давая собаке сесть. Она, вероятно, будет немного сбита с толку, поэтому для придания уверенности нужно ее поощрить. Пока собака стоит, несколько раз скомандуйте «Стоять!», чтобы она поняла, что ей следует оставаться в этом положении, кроме того, дайте ей уже знакомую команду «Ждать!». Скоро она поймет, что от нее требуется.
Продолжайте до тех пор, пока собака не будет уверенно стоять рядом с вами. Если она пытается сесть, начните снова с команды «Рядом!». Сочетайте такое обучение с обычным усаживанием собаки, когда вы останавливаетесь. Сначала это может сбить ее с толку, и вам придется через какое-то время закреплять умение садиться соответствующими командами. Вскоре собака поймет, что она должна садиться без команды и стоять, когда слышит команду «Стоять!».

Теперь можете оставить ее одну в положении сидя или стоя по команде «Ждать!». В каком бы положении она ни находилась, твердо скомандуйте ей «Ждать!». Одновременно вытяните левую руку с распрямленными пальцами и держите в течение секунды перед носом собаки ладонью вниз. Этот жест соответствует команде «Ждать!». По-прежнему держа поводок в руке, отступите от собаки на один шаг, начиная с правой ноги. Если она пытается двигаться или следовать за , вами, твердо скажите «Фу!» и затем повторите «Ждать!», жестом и поводком направляя ее на прежнее место. Собака может прийти в замешательство, поскольку раньше вы требовали от нее, чтобы она двигалась за вами. Занимайтесь до тех пор, пока собака не усвоит, что теперь она должна оставаться на месте, пока вы не скомандуете «Рядом!» или не переведете ее в свободное состояние. Начинайте снова отходить от нее. Отойдя на длину поводка, остановитесь, постойте несколько секунд, затем вернитесь, поощрите собаку и переведите ее в свободное состояние. Постепенно увеличивайте время, пока не сможете отойти от собаки на минуту, если она стоит, и не менее трех минут, если сидит. Затем начинайте ходить вокруг собаки. По-прежнему держа поводок в руке, отойдите от нее, обойдите вокруг, следя за тем, чтобы поводок не тянул собаку и не попадал ей на морду. Продолжайте этот прием, пока она не будет спокойно и уверенно стоять в течение трех минут. Не пытайтесь остановить ее, когда она поворачивает за вами голову, но спокойно и твердо поправьте ее при нарушении положения, затем снова закрепите это командой и отойдите от нее опять.

Помните, что нужно обязательно поощрять собаку всякий раз, когда вы ее в чем-то поправили или когда она что-то правильно сделала сама. Чтобы не испытывать ваше терпение, мы не пишем об этом после каждого предложения, но вы никогда не должны об этом забывать. Поощрение — это неотъемлемая часть процесса начальной дрессировки вашей собаки; собаку никогда нельзя перехвалить, ее можно только недохвалить. Не забывайте, что ваша собака трудится и стремится угодить вам только для того, чтобы вы ее поощрили!

Команда «Лежать!». Чтобы научить собаку ложиться по команде, усадите ее рядом с собой, встаньте на колени и протяните левую руку поверх ее спины. Затем возьмите ее левой рукой за левое плечо, а правой — за правую переднюю конечность. Дайте команду — «Лежать!» и осторожно положите ее, подняв передние конечности с земли и потихоньку опуская корпус, пока она не окажется в положении лежа. Таким образом, вам не придется бороться с собакой. Ее успокаивает то, что вы ее обнимаете, она не чувствует потребности сопротивляться.

Когда собака легла, отпустите руки, положив левую руку на ее спину. При этом нужно непрерывно повторять «Лежать!». Продержите ее в таком положении несколько секунд. Затем уберите руку со спины собаки, командой усадите ее и попробуйте проделать то же самое снова. Продолжайте, пока собака не научится ложиться по команде сама, чтобы вам не приходилось укладывать ее, и пока она не будет спокойно лежать до тех пор, пока вы не дадите другую команду или не отпустите ее. Затем дайте команду, не подходя к собаке. Через несколько дней вы должны добиться того, чтобы собака ложилась из положения «Рядом!». Позже вы можете импровизировать, пока она не будет ложиться на некотором расстоянии, оставаясь на поводке.

Когда она научится ложиться, оставляйте ее в этом положении, как вы делали ранее в положении сидя или стоя. Сначала отходите недалеко от собаки, потом подальше и наконец обойдите вокруг собаки. Вы увидите, что обучение пошло легче, потому что она уже усвоила смысл команды «Ждать!».



Спасибо: 1 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 546
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 17:07. Заголовок: Фото зарисовки с сег..

Спасибо: 1 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 547
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 17:50. Заголовок: Рабочие моменты (ЗКС..

Спасибо: 1 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 548
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 18:14. Заголовок: http://s19.radikal.r..

Спасибо: 0 
Профиль
Степной ветер
Прима хаус




Сообщение: 550
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 18:56. Заголовок: МАРГОША в работе htt..

Спасибо: 1 
Профиль
Чернышка



Сообщение: 22
Зарегистрирован: 27.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 20:07. Заголовок: Отличные фотографии ..


Отличные фотографии

Спасибо: 0 
Профиль
Евгений
постоянный участник




Сообщение: 1514
Зарегистрирован: 14.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 20:26. Заголовок: Молодцы! завидую бел..


Молодцы! завидую белой завистью

Спасибо: 0 
Профиль
Чернышка



Сообщение: 23
Зарегистрирован: 27.02.11
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 20:39. Заголовок: Евгений пишет: Моло..


Евгений пишет:

 цитата:
Молодцы! завидую белой завистью


Да я тоже! нам до этого ещё далеко

Спасибо: 0 
Профиль
Евгений
постоянный участник




Сообщение: 1516
Зарегистрирован: 14.12.10
Откуда: Россия, Новотроицк
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 20:53. Заголовок: Чернышка , Разве Вы ..


Чернышка , Разве Вы не ходите на дрессировку?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 302 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Форум любителей собак Оренбуржья